г.Владикавказ, ул.Никитина, 36 

8(918)821-67-65, 8(8762)91-67-65


Главная
      О нас        Семинары          Занятия         Преподаватели       Расписание     Контакты
 

Что такое йога?

Что такое Йога?

Легко сказать: счастливая жизнь невозможна без телесного и духовного здоровья — но где его взять? Для любой серьезной деятельности, будь то учеба, работа или спорт, да и просто для нормального существования в этом мире нужно здоровое тело. Лишь имея такое прочное основание, вы сможете приобрести душевное равновесие, сосредоточенность и все необходимые навыки и способности.

Физические упражнения хорошо укрепляют тело, делают его стройным. Однако, делая упор на физическом, люди часто упускают из виду интеллектуальный, эмоциональный и духовный аспекты, не используют свои занятия в лечебных целях.

Нам нужна система упражнений, которая способствует всестороннему развитию личности. Кроме того, эта система должна помогать организму бороться с заболеваниями. И важно, чтобы она подходила мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, богатым и бедным, чтобы не переутомляла, но воодушевляла и вселяла бодрость.

Йога — именно такая система. «Йога» в переводе означает «связь» или «союз» (духовный союз с Богом). Ее развили и усовершенствовали любознательные и энергичные люди в долине реки Инд в III тысячелетии до нашей эры. Эти люди поняли, как важно для достижения духовных и интеллектуальных целей иметь здоровое тело.

Позднее, около 1200 года до н. э., йога была систематизирована. Она включает в себя асаны (позы), мудры (жесты, которые создают в теле определенные потоки энергии) и пранаяму (контроль дыхания). Все вместе они укрепляют организм: обеспечивают снабжение всего тела свежей кровью, омолаживают железы внутренней секреции и прочие жизненно важные органы, регулируют ритм дыхания и успокаивают нервы. Таким образом, асаны, мудры и пранаямы продлевают нашу жизнь. Если к ним добавить еще медитацию, то можно научиться сосредоточиваться. В последнее время йогу стали признавать как научный метод физического и психического развития. Она служит не только искателям духовного знания, но и помогает каждому, кто хочет вести здоровую и разумную жизнь.

Есть простые асаны, которые выполняются очень легко. Дж. Неру говорил: «Я убедился, что асаны полезны. После них я ощущал легкость и свежесть — и это главное доказательство пользы любых упражнений». Асаны делают нас бодрыми, подвижными, выносливыми, уравновешенными.

С помощью йоги можно снять усталость, успокоить нервы и привести в порядок мысли. Йога воздействует на то, что скрыто в глубине нашего тела: железы внутренней секреции (щитовидная, гипофиз, надпочечники и пр.), внутренние органы брюшной полости и, самое главное, на мозг и нервную систему. В упражнениях других систем этим жизненно важным органам часто не уделяют должного внимания. Йогические асаны, не создавая излишней нагрузки на сердце, повышают тонус мышц и нервов, улучшают их кровоснабжение, уравновешивают дыхание и улучшают мыслительные способности. Великий мудрец Патанджали в своей «Йога-Сутре» говорит: «Контроль дыхания (пранаяма) и устойчивые позы (асаны) тесно связаны с деятельностью ума».

Поскольку йога поддерживает в здоровом состоянии важнейшие органы и системы организма, мы избавляемся от заболеваний и стареем медленнее. Йога искореняет основные причины недугов, которые ведут к старости и смерти. Как показывают научные исследования, целительные свойства асан обширны, разнообразны и удивительны.

Например, ожирение — причину многих современных заболеваний — можно устранить с помощью йоги, и тело снова станет стройным и красивым. Даже столь трудные для лечения болезни, как гипертония, диабет, эпилепсия и пр., отступают при регулярной практике асан. Люди, которые правильно занимаются йогой, совершенно забывают о простуде, головной боли, запоре, переутомлении и других распространенных недугах.

Если у вас заболит голова, современная аллопатическая медицина предложит вам принять таблетку, от которой боль может пройти уже через несколько минут (хотя позднее, весьма вероятно, проявятся побочные эффекты). От йогических асан нельзя ожидать столь скорого действия. Если вы страдаете каким-то недугом, нужно проявить терпение. Но йога несомненно даст более глубокий, поистине волшебный результат, даже в тех случаях, когда современные лекарства не помогают.

Как переводится "Хатха-йога"?

«Йога» (санскр.) — упряжка, сбруя, узда; средство; магия; связь; выигрыш; работа, усердие, сосредоточение, размышление, созерцание; правило; согласование, управление, контроль (это еще не все варианты перевода).
«Хатха» (санскр.) — сила, мощь; усилие, напряжение, натуга; насилие, принуждение, необходимость.Если ещё более подробней то "ХА" это солнце, а ""ТХА" это луна,т.е. мужское и женское начало. Йогу можно рассматривать с разных сторон человеческого бытия.

По определению древнего классика йоги Патанджали, йога — это состояние сознания, свободное от колебаний ума (мыслей, эмоций, желаний). Таким образом, сочетание «Хатха йога» можно понимать как «напряженная работа с телом — «хатха», которая позволяет вывести сознание на более высокий уровень — «йога».

Какая связь между усилием тела и развитием разума?

Не нужно быть неврологом или физиологом, чтобы ответить: «Прямая!». Все движения нашего тела (от махов руками и ногами до пульсации вен) — это ответы на сигналы мозга. С другой стороны, обратные сигналы постоянно сообщают, какие вещества необходимы конкретному органу (ткани, клетке) в данный момент, и какие вещества нужно вывести наружу. Как вы понимаете, от скорости и точности этих связей зависят все процессы жизнедеятельности организма.

Когда сигнальная система дает сбой, происходит общий разлад: где-то сильнее, где-то слабее, но страдает все тело. Сбои могут быть результатами травм, но чаще всего виноваты не травмы, а банальное отсутствие тренировки самих каналов связи. Простой пример: попробуйте крепко зажмурить глаза. А теперь попробуйте сделать то же самое, но при этом расслабить рот. Получилось? Вряд ли. Попробуйте еще, на десятый раз выйдет уже лучше. Более того, что-то изменится. Если раньше команда «напрячь глаза» заставляла сжимать все лицо, то теперь у вас в распоряжении уже целый спектр сигналов: - для глаз, - для губ, - для бровей, лба, подбородка… Точно так же со всем остальным телом.

Система связей, по которым передаются команды у современного «сидячего человека» закостеневает иногда уже в юности! Окрик шефа, вместо того, чтобы обострить только слух, заставляет вас напрячь все тело. Мысль о том, что вы могли забыть дома кошелек, заставляет бешено колотиться сердце и учащает дыхание. Огрубление сигнальной системы, управляющей организмом, заставляет нас впустую тратить уйму энергии! Не говоря уже о том, что неправильная работа органов и систем вызывает их голодание или загрязнение не выведенными отходами, а в результате — болезни.

Как работает Хатха йога?

С точки зрения физиологии, Хатха йога — это гимнастика, физкультура, развивающая ту самую систему сигналов между частицами организма и «центром управления» (мозгом). Кто хоть раз был на занятии по йоге, знает, что после упражнений в теле «проявляются» мышцы, о существовании которых он прежде и не предполагал. Несколько месяцев последовательных тренировок — и мозг заново отыщет почки, селезенку, поджелудочную железу, не говоря уже о бицепсе и трицепсе.

Представьте себе, что творится с мозгом во время тренировки? Это же настоящий фейерверк! Он получает уйму сигналов о стрессе в разных участках тела и вынужден заново учиться общаться с ними. Развивая сеть нейронных связей, вы учите мозг улавливать разницу между сигналами, что он с успехом использует в повседневной жизни. Вы учитесь выполнять привычные для вас действия, напрягая минимум мышц, затрачивая минимум энергии. Безусловно, когда налаживается механизм регуляции организма, общий оздоровительный эффект превосходит все ожидания. А экономия энергии приводит к тому, что освобождается потенциал для осознания. Получив большое количество сэкономленной энергии, человек может тратить ее в творчестве, тогда он расцветает как личность. А может направить ее на осознание самого себя и своей природы (люди называют это духовным развитием). На этом собственно Хатха йога заканчивается и начинается йога осознания — Раджа йога.

Приобретая способность концентрировать внимание, человек становится способным распознавать в теле движение тонкой энергии и осознанно ею управлять (техника «пранаямы»: «прана» - «сила», «яма» – «контроль»). Внимание практикующего переключается с процессов «снаружи» на внутреннее пространство и внутренние ощущения. Когда степень концентрации достигает высокого уровня, возникает возможность вовсе «отключить» восприятие от внешних раздражителей, погрузившись в созерцание себя. В этот момент человек осознает себя единым, целостным и бесконечным существом, не ограниченным ни пространством, ни временем (по крайней мере, так описывают это состояние те, кто там побывал).

Почему в йоге важен учитель?

Упражнения йоги оказывают мощное воздействие на организм, которое может быть как полезным, так и разрушительным — при некорректной практике. Книги по йоге могут служить хорошими подспорьями в ежедневной практике, но перенимать науку йоги следует лично у того, кто уже в ней преуспел. «Лучше один раз увидеть», — сказано не зря: наше тело гораздо быстрее понимает язык другого тела, нежели логику наших слов.

Именно так традиции йогов передавались от мастера к ученику с древности до наших дней.

    •