г.Владикавказ, ул.Никитина, 36 

8(918)821-67-65, 8(8762)91-67-65


Главная
      О нас        Семинары          Занятия         Преподаватели       Расписание     Контакты
 

Для новичков

Основные рекомендации новичкам среднего и старшего возраста

У многих пожилых людей некоторые части тела почти потеряли подвижность. Со временем их застарелые физические недомогания все больше обостряются. Люди очень часто воспринимают свои физические ограничения как неизбежное следствие старости и не обращают большого внимания на такие уязвимые части тела, как плечи, колени, стопы и ладони, — со стороны это выглядит так, словно они уже не считают эти части тела своими. Выполнение поз йоги возвращает им прежнюю осознанность и чувствительность.

Одновременно с таким пробуждением и обновленным ощущением полноты жизни они вызывают у человека повышение чувствительности и в других органах — случается, что некоторые ученики даже обвиняют йогу в их появлении.

Основная рекомендация для пожилых новичков звучит так: работайте не спеша. Людям преклонного возраста необходимо беречь силы. Медленный темп занятий позволяет им глубже постичь то, что происходит с их телами при выполнении различных поз.

Одними из самых распространенных физических проблем пожилых учеников являются повышенное давление, остеопороз и артрит. Программу занятий йогой можно видоизменить в соответствии с подобными нарушениями здоровья.

Новичкам с повышенным давлением не рекомендуется выполнять такие перевернутые позы, как стойка на голове или стойка на плечах. Однако со временем облегченные перевернутые позы должны стать неотъемлемой составной частью регулярных занятий. Разумеется, больные гипертонией должны заниматься облегченной программой, которая сводит к минимуму стресс и напряженность.

Люди, страдающие остеопорозом, должны соблюдать на занятиях йогой особую осторожность. Любую позу, которая может вызвать нагрузку на хрупкие кости, следует выполнять с чрезвычайной осторожностью.

Больным артритом требуется особое внимание. Хотя им очень важно поддерживать подвижность пораженной артритом области, вызываемые такими движениями боли заставляют многих занимающихся обездвижить больную область. Необходимо терпеливо повторять упражнения, добиваясь постепенного возвращения прежней подвижности сустава. Очень часто роль йоги заключается в том, чтобы помочь человеку мягко пробудить те области тела, которые пожилой ученик считал застывшими или безнадежно больными.

 

                                                                          В чем заниматься йогой

одежда для йогиВ первую очередь одежда для занятий должна быть удобной и не сковывать движения.

Одежда должна подчеркивать силуэт вашего тела, это позволит инструктору следить за правильностью выполнения асан и исправлять ваши ошибки. Для этого хорошо подходит облегающая одежда светлых тонов.

Обувь для занятий йогой не нужна. Лучше всего заниматься босиком.

Лучше всего для практики йоги подходят короткие и облегающие вещи, например футболка или майка, велосипедки или лосины.

    •